お寿司・お惣菜の製造メーカーの株式会社ひまわり食品です。当社オリジナルブランド、萬福家は毎日の食卓や、お中元・お歳暮などの贈り物に最適です。

株式会社ひまわり食品 お寿司・お惣菜の清造メーカー

会社案内

ご挨拶

食を通じて世界の人々に喜びと豊かさを提供し
食文化の発展に貢献することを目指します。

これは当社の企業理念です。いつもお客様においしい商品をお届けすることをモットーに旬の食材や産地にこだわり、商品作りをしています。食の安心・安全はもとより、食べ物は鮮度訴求が第一です。製造から販売に至るリードタイムをいかに短縮するか、日々改善活動を行っています。

今後とも楽しく彩り豊かな食卓を演出するお手伝いをさせて頂きたいと願っています。是非、ひまわり食品をご愛顧賜りますようお願い申し上げます。

会社概要

企業名 株式会社 ひまわり食品
代表 代表取締役会長:清水榮次郎
代表取締役社長:髙野と志子
本社 〒954-0076 新潟県見附市新幸町2-8
TEL: 0258-66-0866 FAX: 0258-66-0877
設立 昭和 51年 10月
資本金 5,000万円
事業内容 寿司・弁当・おにぎり・惣菜製造販売・回転寿司ひまわり・宅配給食他
店舗 マルイ全店の寿司コーナーにテナント出店
新津パルス店
黒埼パルス店
回転寿司ひまわり見附店
味燦舞 新潟伊勢丹店
従業員 160人

コンプライアンス方針

当社は、社会からの期待や要請に真摯に向き合い、法令や社会規範、企業倫理を遵守します。“安全な食品を作る努力”と“消費者に提供すべき情報を誠意をもって公開すること”を全社員に周知し浸透させ、実践していきます。

環境方針

基本方針

当社は食の安全と環境との調和を常に考え、地域に信頼され必要とされる企業を目指します。
地球温暖化や限りある資源(エネルギー、水、食料)の大切さを強く認識し、環境保全活動に取り組みます。

行動指針

  • 食品製造業における全活動についての環境影響を評価し、活動計画と目標を定めるとともに継続的な改善に努めます。
  • 基本方針に基づき、以下の項目に取り組みます。
    ①食品廃棄物の削減
    ②包装資材ロスの削減
    ③用水の効率的な使用
    ④省エネルギー推進による二酸化炭素削減
     平成22年度ベースでCO2排出原単位(㎡)で年間2%の改善目標
    ⑤資源ゴミのリサイクル推進
  • 環境関連の法規制及び条例と当社が約束したことを順守します。
  • この環境方針は従業員全員に周知徹底するとともに、社外にも公表します。

沿革

昭和 51年 株式会社 良寛食品設立(資本金510万円)
昭和 53年 マルイ分水店に開店
昭和 56年 マルイ巻店に出店
惣菜加工品の製造販売開始
昭和 58年 マルイ見附店に出店
昭和 59年 マルイ吉田店に出店
昭和 60年 惣菜工場増築
昭和 61年 資本金を1,000万円に増資
長岡パルス店にひまわり寿司出店
昭和 62年 本社工場を建設
資本金を2,790万円に増資
昭和 63年 マルイ燕小池店に出店
平成元年 マルイ今町国道店に出店
新津パルス店にひまわり寿司出店
平成 2年 マルイ寺泊店に出店
平成 3年 マルイ与板店に出店
平成 5年 マルイプラザ店に出店
黒埼パルス店にひまわり寿司出店
資本金3000万円に増資
平成 8年 マルイ新組店に出店
マルイ中之島店に出店
平成 9年 マルイ月岡店に出店
平成 10年 回転寿司ひまわり見附店開店
マルイ松波店に出店
平成 12年 株式会社 みつけ給食センターを吸収合併
本社工場を現在地に移転
社名を株式会社 ひまわり食品に変更
資本金を5,000万円に増資
マルイ栃尾店に出店
マルイ田尻店に出店
平成 13年 回転寿司ひまわり分水店開店
平成 14年 マルイ横山店に出店
マルイ燕中央店に出店
平成 17年 マルイ本成寺店に出店
マルイパルム店に出店
平成 19年 マルイ学校町店に出店
平成 20年 マルイ大崎店に出店
マルイ塚野目店に出店
平成 21年 マルイ女池店に出店
長岡工場を建設
平成 22年 マルイ東小千谷店に出店
平成 24年 見附市新幸町に本社工場新設・HACCP認定
平成 25年 長岡工場を事業譲渡
マルイ佐渡店に出店
マルイ寺尾台店に出店
アトレ花かいどう店に出店
平成 27年 ISO22000 認証取得
認証範囲:本社工場(惣菜・寿司・おにぎり・弁当・米飯加工品)製造
平成 28年 新潟伊勢丹地下1階に味燦舞開店

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